只是些心情的碎片,留着。希望待以后随手拾起时,有那么一抹温暖

  若安  

从白云洞到鼓岭

       这几天有点疲累,23日去爬白云洞,快一年没锻炼的身体没太让我失望。沿途的风景很好,因为比较偏的原因,来这的人偏少,也就不会有那么多的垃圾。2个小时后到了山顶的白云观,排着队领了份斋面,师傅给的份量很大。特别嘱咐了少点面,多点汤,怕浪费。

       吃完面,肚子却开始不舒服,上吐下泻,足足折腾了半个多小时。朋友们被我吓坏,我调侃自己,也许是与佛无缘,所以吃不了这佛家的斋食。事后和妈妈说起,问我有没有去上香。我说根本没想到这事情,而且香火味太重,让我有点排斥。不管佛家怎么想,折腾完也不愿再停留片刻。继续往上走。途中的路是真正的山间小路,让我控制不住的想起小时候的时光,一群小伙伴上山砍柴,采菌子和玩闹。

        行至分岔路口,凭着朋友仅有的印象往上走,经过一栋建筑,里面有个小篮球场,围墙边种了许多的花草,花朵开得特别漂亮,也许是山上的阳光特别好。往前走,终于看到一个路牌,分别指向前往鼓岭的大路和小路。幸好没走错路。

       安全起见,我们选择大路。大路的前半部分是修过的公路,后面慢慢出现了石子路,再往后是黄泥路。分岔路再次走错,幸而一位好心大姐为我们指路,得以继续向前。回到正确的方向,开始可以望见远处的一些房子。三个人边走边聊边听音乐,别有一番意境。我们的话题从毕业开始工作到现在个个被这个社会逼婚。一路感慨下,走上较宽的分岔山路。这里的分岔路也实在是多,越往前走,越觉得不对劲,前面似乎已没路了。遇见三四个人在那挖草药。询问前往鼓岭的路,被告知我们走反了方向,得往回走。

      道声谢,欲上路,见其中一个老者收拾了工具往我们这边走来,说要送我们一段。他也刚好要回农场,顺路。再次感谢。路上聊天才得知老人家今年已经七十多了,是退休后才在这承包了这个村的山头,种下桃树,梨树还有西瓜。老者也是龙岩人,和朋友算是老乡。老乡和老乡之间总是容易聊得起来,有一种莫名的亲切感,即使是第一次见面。不知道是不是只有中国人才会有老乡情结呢 ?

       老人家介绍起自己的农场滔滔不绝,我们夸他有魄力,连忙摆手说老啦老啦,就是靠朋友帮忙来这种些树,养些鱼。不过因为山里空气好,以前的胃病也自然痊愈了,也算一个意外的惊喜。言语间透露出不输年轻人的自豪感。农场周围种了海棠花和山茶花,都是红艳艳的引人停下脚步。路边山坳的桃花开得正旺,粉红一片,煞是好看。也许是因为这些桃花最后都将转化为果实,花朵也比森林公园专供人欣赏的桃花低调的多,却更加优雅怡然。夏天,这一片山坡将结满水蜜桃,梨子还有西瓜。这儿的西瓜都是专供的,还没收成,已早早被定下了,都是送往山下的高级会所。我们一群吃货嚷嚷夏天要来这吃水蜜桃,当一天义工交换。农场主人爽快应下,特意告知要端午前后来,那个时候的水蜜桃就成熟了,又大又甜,绝对可口。还没到端午,心已跃跃欲试,看看时间不早了,他催促我们赶紧下山,公交车已赶不上,只能赶10元一人的面包车了。

       经细心指点后,穿过水坝。群山围绕水库,这里风景独好,又一阵狂拍留影。沿水坝小路往上走,看到告示牌才得知这是福州的饮用水源。

       上上下下,翻山越岭的,来到了鼓岭。首先出现在我们面前的是一栋栋装修豪华的别墅,却似乎并没有人住。在往前走,开始有其他的普通居民楼,当地的人们再路边摆着水果摊,青菜摊。山上的东西总是特别容易受青睐。买了橘子和蒸熟的地瓜,边走边吃,好歹也赶上了最后一班车。司机说这是最后一趟了,下山就不上来了。山上的天黑的特别快。

       时间来不及,并没有好好看看鼓岭,透过车子后面的玻璃看得到两边都开着鲜花。偶尔一段路会出现吆喝的菜农,车上其他的人便停下买了青菜和萝卜,据说特别清甜。下山的路绝对是山路十八弯,弯下山底便结束了这一趟穿山之行。

       这一天还没结束,我却已经在期待下一次的造访。

        

评论
© 若安 | Powered by LOFTER